广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 来宾 > 正文

来宾迁江一村民开船摆渡,风雨无阻坚守26年

2022年10月31日 14:30 来源:南国早报客户端 作者:颜强 钟亮 编辑:潘晓明

只因看不得孩子游泳过河去上学,1996年,来宾县(现来宾市兴宾区)迁江镇上滩屯村民巫云飞决定做个摆渡人。没想到,这一干就是26年。

为了方便村民,他时刻牢记一个摆渡人的使命,24小时开着手机待命。为了让村民过河更便捷舒适,他更换了渡船,每天做好出行检查,排除安全隐患;为了服务村民,他十年没有涨价;他最近又表示“船不能停”,好让孩子上学无忧。

▲巫云飞(蓝色衣服老人)在渡口等待乘客上船。

摆渡清苦他来干

在上滩屯,一条清水河穿流而过,目前共有400多名村民生活在这里。河对面是迁江华侨农场,工业园区、农贸集市、学校和卫生院都集中在那里。

由于附近没有桥,上滩屯的村民要去河对岸只有两种途径:要么坐船,要么行车绕道25公里才能抵达。在这样的情况下,摆渡人就成了关键。但是高强度、高风险的摆渡工作和较低的收入,让很多人望而却步。1996年以前,在清水河上开渡船的人前后换了5个,都没能坚持下来。

没人摆渡,村民过河只能自己划船。但成年人划起来都费劲,更不用说还未成年的学生了。有时,村里的小学生为了赶时间上课,竟冒险游泳过河。作为村干部,巫云飞看在眼里急在心里。

1996年,巫云飞从村干部位置退下来后,决心当一名摆渡人,为村民出行提供方便。

“当时的船比较小,需要划桨,我和父亲轮流划。”4年后,由于父亲年事已高,摆渡的重担交到巫云飞一人身上。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐