广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 来宾 > 正文

合山市洛满村:党旗引领 让乡村振兴“后继有人”

2022年03月31日 19:20 来源:广西新闻网 作者:龙威月 谢国富 编辑:严晓波

洛满村召开乡村振兴志愿工作队会议,部署大排查任务。广西新闻网通讯员 龙威月 谢国富 摄

返村大学生志愿工作队员整理农村书屋广西新闻网通讯员 龙威月 谢国富 摄

乡村振兴志愿工作队员清扫村落。广西新闻网通讯员 龙威月 谢国富 摄

广西新闻网合山3月31日讯(通讯员 龙威月 谢国富2021年以来,合山市河里镇洛满村党组织充分发挥基层党建引领作用,通过“村级党组织搭台+返村学生唱戏”,促进假期在村学生就地转化成“乡村振兴志愿工作队员”,着力解决村落发展“空壳化”、乡村振兴“后继无人”等问题,为群众办实事办好事。

抓典型造氛围,牵引学生归心村落。洛满村党组织践行“抓教育促振兴”理念,创新开展“学习之星”活动,评选出8位表现优异的学生以及8对“重教好父母”。在开展“典型形塑”“座谈交流”的同时,制作展示牌、宣传册对整村进行宣传,促进“学习之星”事迹深入民心。“亲朋好友的督促”“社会多方的关注”以及“自身的反思”,倒逼、牵引返村青少年学生主动向优秀看齐,增强“洛满村村民身份感”,主动将“在外的心”转回村子,关注关心家乡发展,并在合山先锋、青春合山、河里镇政府抖音号等多渠道报道其回家乡服务群众的事迹。

抓主力组团队,聚拢队员形成合力。为保持好“学习之星”活动效能,用活用好学生队伍,洛满村驻村队员主动当担,组建“乡村振兴志愿工作队”。向全村发出招募公告,吸收23名大中专学生,发挥“领头羊”与“主力”牵引,主抓“队伍建设”,引导3位有影响力的代表担任骨干,并通过党组织“点名指导”“日常关心”等方式让他们主动“站出来”,落实服务群众的任务,自觉“活跃起来”带队伍,逐步树立“威信”,其余学生就地转化作为乡村振兴志愿工作队员,同心协力完成一氧化碳安全宣传、信息录入等事务,满足了学生“在家”就能参加社会实践锻炼的愿望。

抓风貌搭平台,鼓励学生担当作为。村“两委”干部和驻村工作队员齐上阵,引导志愿工作队进村入户传播“正能量”,宣传一氧化碳安全知识、关爱困难村民、义务清扫、排查外来人员等具体工作展现风貌、树立形象,以实实在在的行动增强群众幸福感。洛满村党组织通过“碰头会”形式,召集志愿工作队员。强化“身份感”,加强“岗前培训”,补充了村务人手不足、信息化不够、技术水平不高等短板。对主动当担、表现优异的学生,洛满村党组织颁发“实践证书”,并制作风采画册宣传,鼓励更多学子回村发展。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐